Рецепт Блюда

Сайт о кулинарных        рецептах

 

 

  СУПЧИК ДНЯ

 

Nadja Ledi

Харчо из говядины с рисом

Суп харчо является поистине жемчужиной грузинской кухни. Для его приготовления необходимо взять....

 

 

  ХИТ СЕЗОНА

 

Nadja Ledi

Лазанья из кабачков с фаршем

Чтобы приготовить лазанью из кабачков и фарша нужно....

 

 

  ХИТ СЕЗОНА

 

Nadja Ledi

Быстрый способ мариновки говядины для шашлыка

 

Секрет приготовления вкуснейшего шашлыка из говядины в ...

 

 

  НА ДЕСЕРТ

 

Nadja Ledi

Шарлотка с апельсинами

Вместо стандартной с яблоками попробуйте испечь шарлотку с апельсинами...

 

 

   РЕЦЕПТ ДНЯ

Рецепт супа харчо из говядины с рисом

 Суп харчо является поистине жемчужиной грузинской кухни. В переводе с грузинского языка его название обозначает говядину в бульоне. Первоначально суп  готовился из говядины и подавался к столу с соусом из грецких орехов. Именно поэтому эти ингредиенты являются основой для настоящего грузинского супа харчо.

 

Со временем рецепт начали готовить по- разному.  В том числе за основу брать вместо говядины баранину, свинину, курицу или даже несколько видов мяса одновременно. Однако именно говядина является основным продуктом питания, который придает горцам энергию для жизни в их условиях. Применение другого мяса в процессе приготовления классического харчо говорит о неграмотности повара и незнании истории данного блюда.

 

Сегодня мы с вами приготовим харчо по рецепту, максимально приближенному к оригиналу.

Для этого нам необходимо приготовить следующие продукты (расчет берется на количество воды приблизительно 3,5 – 4 литра):

 

1.4 кг говядины (ребрышки и мякоть)

1 головка репчатого лука

400 г свежих помидор без кожицы (или в собственном соку)

1.5 ст.л приправы хмели - сунели

4 ст.л соуса ткемали

2-3 ст.л аджики

1 ч.л сахара

3 ст.л растительного масла (для жарки)

5 ст.л риса (1.5 ст.л риса на 1 литр бульона)

2 ст.л измельченных и обжаренный грецких орехов

4 ст.л зелени – кинза и петрушка

2-3 зубчика чеснока, необходимо измельчить ножом

Соль по вкусу, черный молотый перец - по желанию (для любителей остренького).

 

Приготовление:

 

Для начала нам нужно взять наше мясо и ребрышки и слегка обжарить их на сковороде на большом огне  до образования румяной корочки.

Далее перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, обязательно снимаем пену, делаем огонь меньше и варим до готовности – пока мясо не начнет легко отделяться от косточек.

Когда мясо готово вынимаем его из кастрюли на разделочную доску, отделяем кости  и пленки от мяса, крупные кусочки режем на более мелкие.

Готовое мясо перекладываем обратно в бульон.

Начинаем готовить обжарку для нашего ароматного супчика харчо.

Для этого берем луковицу, режем кубиками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета .

Затем к луку добавляем помидоры в собственном соку или без кожицы (для этого их нужно пробланшировать), перемешиваем все, добавляем хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику.

Тушим все на медленном огне 5 минут.

Если бульон получился слишком жирный, нужно снять лишний жир с поверхности ложкой.

Когда бульон в кастрюле начнет закипать, выкладываем в него хорошо промытый рис, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем пену (если появится) и варим 10 минут.

Затем добавляем поджарку в наш супчик.  Также добавляем для придания аромата несколько лавровых листиков, измельченные грецкие орехи (предварительно нужно поджарить на сухой сковороде или же подсушить в духовке – так они придадут особый аромат нашему блюду), соль по вкусу.

Доводим наш супчик харчо до кипения, если появится, то снимаем пену и готовим на среднем огне приблизительно 5-7 минут.

После этого убираем из него лавровые листы, добавляем  мелко порезанные зелень петрушки, кинзы и несколько зубчиков чеснока. Все перемешиваем, накрываем крышкой.

Выключаем нашу плиту и оставляем наш супчик минут на 10-15, чтобы он настоялся и впитал в себя все пряности.

Затем можно разливать по тарелочкам и наслаждаться изумительным вкусом и ароматом настоящего грузинского харчо!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые блюда

О проекте

Условия использования

Присоединяйтесь к нам

Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.vokrug.tv

без письменного разрешения ООО "Рецепт Блюд" запрещается.

Сайт - Рецепт Блюд 2019. Все права защищены. Для детей старше 12 лет. Дизайн сайта LandApp